Остеопатия

Остеопатия для детей  – отдельная область современной медицины, подразумевающая лечение с помощью биодинамических техник, то есть путем воздействия рук на анатомические структуры тела. Это совершенно безболезненный и комфортный для ребенка метод лечения и реабилитации.

Остеопатия путем биодинамических техник позволяет значительно улучшить кровоснабжение мозга ребенка, снять его внутреннее напряжение, и тем самым восстановить нормальный обмен веществ и естественные связи нервных окончаний с мышцами и внутренними органами. Регулярные сеансы врача-остеопата в ряде случаев позволяют не только снять судороги и болезненные ощущения при ДЦП, но и в буквальном смысле поставить ребенка на ноги.

ПОДХОД ОСТЕОПАТИИ В ЛЕЧЕНИИ ДЦП

Остеопатия – новое официальное направление медицины – предлагает свои методы: безболезненные, без побочных эффектов, а главное – направленные на причину возникших проблем и поэтому значительно более эффективные.
Врач-остеопат диагностирует проблему, например, блокировку определенных мышц, и устраняет ее. Он снимает зажатости и напряжения в теле ребенка, и благодаря этому улучшается кровообращение и связь тканей с центральной нервной системой. Как следствие, двигательные функции тела начинают развиваться как нужно.

После расслабления напряжений решается следующая задача: налаживается оптимальное кровообращение центральной нервной системы. При работе с пациентом с диагнозом ДЦП остеопаты применяют уникальные методы краниосакральной терапии и краниосакральной биодинамики. Эти методы позволяют врачу-остеопату находиться в максимальном контакте с центральной нервной системой и убирать все препятствия для ее нормальной работы.
Если у ребенка есть угроза ДЦП, но диагноз еще не поставлен, в большинстве случаев курс остеопатических сеансов поможет ему полностью восстановиться. Но даже если диагноз озвучен, остеопатия в комплексе с другими методами способна значительно улучшить качество жизни ребенка. Насколько быстро будет восстанавливаться малыш, зависит от его индивидуальных особенностей, глубины поражения ЦНС, а главное – от того, как своевременно родители обратились за помощью к остеопату.

ОСОБЫЕ УСПЕХИ ОСТЕОПАТИИ В ЛЕЧЕНИИ АТОНИЧЕСКИ-АСТАТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ДЦП

Атонически-астатическая форма ДЦП развивается из поначалу кажущегося безобидным сниженного тонуса мышц.

По данным статистики, остеопатическое лечение детей с гипотонией (если нет других симптомов) снижает вероятность развития ДЦП до нуля.

И даже если у детей с гипотонией присутствуют отягчающие факторы: такие как эпи-синдром, процент восстановления до полной нормы у них в разы выше при применении остеопатических методов. Классическая медицина говорит лишь о возможности адаптации таких детей, об их выздоровлении речь не идет.

Статистика же остеопатии обнадеживает: так, 70% детей до года с угрозой развития ДЦП из-за тяжелых родовых травм благодаря остеопатическому лечению полностью восстанавливаются. И практически у всех таких детей восстанавливаются функции слуха, зрения, речи.

ПРИМЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЦП из практики врачей остеопатов

Через полгода регулярных сеансов восстановился слух и зрение, малыш начал ходить
Малышу в первые месяцы жизни поставили диагноз ДЦП. Родители ребенка врачи (отец анестезиолог, мать невролог) активно лечили его методами традиционной медицины: медикаменты, массажи.
На первый прием к остеопату мальчик попал в возрасте в 1 год и 2 месяца. Он не двигался, не поднимал голову, не реагировал на внешние раздражители, были сомнения в том, что у него развит слух и зрение.
Во время остеопатической диагностики врач обнаружил воронку в грудной клетке, прижатую к позвоночнику в области диафрагмы – место сильного спазма тканей. Работа врача-остеопата заключалась в расслаблении напряжений в этой области. После первого сеанса ребенок стал лучше себя чувствовать, потом начал понемногу двигаться. Через полгода регулярных сеансов восстановился слух и зрение, малыш начал ходить. Сейчас мальчику 10 лет, он нормально развивается.

Девочка в 10 месяцев впервые села, оказавшись на приеме у остеопата
Девочка в возрасте 10 месяцев еще не могла сидеть. Во время первого же сеанса на руках у остеопата малышка села. В 1 год и 2 месяца она начала ходить. Сейчас ей 8 лет. Врачи сняли с девочки все поставленные ранее диагнозы.